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Por que este texto, escrito em primeira e terceira pessoa, se refere à comida e tradição religiosa em plena "quarentena" por causa do COVI-19? Porque a vida continua, embora haja mudanças de paradigmas.
Jesus Cristo foi contrário ao tipo de sociedade romana, onde havia miséria social e o governo cobrava altos impostos. Quando chegou a Jerusalém, o povo o aclamou como o Messias, o Rei, mas os romanos falavam que ele não era o filho de Deus. Ai, o perseguiram...
Chamou doze homens, discípulos, para levar seus ensinamentos à sociedade. Mas Judas Escariotes, um dos apóstolos, o denunciou para o governo, que o prendeu, o torturou, o crucificou e o matou.
Em 325 d.C houve o Concílio de Niceia onde O Imperador Constantino presidiu o evento e o Papa Silvestre I foi o organizador. Quais foram as principais decisões desse evento?
1-Foi consolidada a doutrina da Igreja Católica.
2- Foram escolhidos os livros sagrados e as datas religiosas, como por exemplo, a Semana Santa, que seria comemorada durante sete dias, do domingo de ramos ao domingo de Páscoa.
3- O Catolicismo foi oficializado como religião do Império Romano.
Cada dia da comemoração faz referência a um acontecimento: o domingo de ramos refere-se à entrada do Rei, o Messias, na cidade de Jerusalém, para comemorar a páscoa judaica. Na segunda-feira seguinte foi o dia em que Maria ungiu Cristo; na terça-feira foi o dia em que a figueira foi amaldiçoada; a quarta-feira é conhecida como o dia das trevas; a quinta-feira foi a última ceia com seus apóstolos, mais conhecida como Sêder de Pessach. A sexta-feira foi o dia do seu sofrimento, sua crucificação. Sábado é conhecido como o dia da oração e do jejum, onde os cristãos choram pela morte de Jesus. E, finalmente, o domingo de páscoa, o dia em que ressuscitou e encheu a humanidade de esperança de vida eterna.
Fonte: https://brasilescola.uol.com.br/historia/origem-da-semana-santa.htm
A Semana Santa é o período em que é celebrada a paixão de Cristo, sua morte e ressurreição, numa convicção de fé católica.
Por que o catolicismo sugere o peixe na Semana Santa?
Na tradição Católica, a Sexta-Feira Santa da Paixão é um dia para se jejuar, criada na Idade Média, provavelmente.
No século IX, na gestão do papa Nicolau I foi criada a prática de não se comer carne toda sexta-feira santa pelos cristãos acima dos sete anos de idade. Por isso, católicos e pessoas que respeitam essa tradição, comem peixe. Tem alguns indivíduos que ingerem esse alimento a partir da quarta-feira.
O Código de Direito Canônico afirma que todas as sextas-feiras do ano devem ser reservadas para a abstinência de carne ou outro alimento, mas o jejum pode ser substituído pela realização de uma obra de caridade, por exemplo. No que compete à Páscoa, o jejum era realizado durante todo o período da Quaresma (período de 40 dias que antecedem a Páscoa).
Fonte: https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/por-que-nao-pode-comer-carne-na-sexta-feira-santa.htm
Eu, autor, deste texto, quando adolescente, fiz catequese, frequentava missas aos domingos e fui batizado na Igreja Católica. A partir dos 19 anos de idade, por opção, escolhi não fazer parte de religião alguma. Depois de algum tempo, fiquei em conflito: só acreditava em fatos empíricos (concretos) e em possibilidades filosóficas. Depois separei o acreditar do compreender.
Acredito em Deus da minha maneira, sem doutrinas, sem igrejas, sem conceitos definidos... Foi uma maneira para ficar ao lado da ciência, da Filosofia e ter a minha crença.
Desde adolescente, em Salvador, a minha tia fazia sempre às sextas-feiras santas, Moqueca de Peixe, Feijão de Leite, e ás vezes, Vatapá, pois esse é mais caro para fazer. Esse período ficou na minha memória, inconscientemente, como uma coisa boa. Por isso, até hoje, eu mesmo cozinho na Paixão de Cristo. Não pode faltar, no mínimo, Feijão de Leite, Vatapá, algum tipo de peixe e azeite de dendê. Dar um prazer...!
Segue as receitas de feijão de leite e de vatapá
FEIJÃO DE LEITE
INGREDIENTES
1/2 kg de feijão mulatinho cozido só com sal
200 g de açúcar
1 copo de leite de coco
Sal
MODO DE PREPARO
1. Bater no liqüidificador o feijão cozido com um pouco do leite de coco, até que virar uma pasta.
2. Despejar na panela, e acrescentar o açúcar e mexer até que ele tenha derretido, só então colocar o resto do leite de coco e o sal.
3. Deixar cozinhar por 20 minutos até que ficar com a consistência de uma sopa de creme.
1. O feijão de leite deve ser num prato fund o, acompanhado por muqueca e pode ser camarão, peixe frito ou marisco.
2. Não importa o que possa acompanhar.
3. O importante é ser criativo.
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/19983-feijao-de-leite.html
Quem puder use o leite do próprio coco... Evite o pronto...
VATAPÁ (TRADICIONAL)
INGREDIENTES
10 pães frances amanhecidos
150 g de castanha de caju moída
150 g de amendoim torrado moído
200 g de camarão seco moído
300 ml de leite de coco
200 ml de azeite de dendê
4 cebolas ralada ou batida no liquidificador
1 colher de chá de gengibre ralado
MODO DE PREPARO
1. Cortes os pães ao meio e coloque em uma panela com 2 litros de água e deixe ficar de molho por 30 minutos.
2. Em seguida esprema bem para retirar toda água que deve sair de cor branca do fermento, e repita o processo.
3. Bata no liquidificador com 100 ml de leite de coco até formar uma massa homogênea.
4. Em uma panela adicione a massa e os outros ingredientes misturar bem com uma colher de pau.
5. Leve ao fogo médio para cozinhar até engrossar, adicione o leite de coco misturando sempre.
6. Quando levantar fervura vá adicionando o azeite aos poucos, fazer correção do sal, quando começar a ficar com uma consistência pastosa e soltar do fundo da panela.
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/21215-vatapa-da-bahia.html
Quem não puder usar castanha de caju e camarão, o vatapá também fica gostoso.
Conclui-se que a tradição católica da Semana Santa continua, mesmo durante a "quarentena". As comidas: depende da cultura de cada região. Mas tenho certeza que em minha residência vai ter feijão de leite, vatapá, etc...! E se puder, não saia de casa!
Fontes:
BARROS, Jussara de. "Origem da Semana Santa"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/historia/origem-da-semana-santa.htm. Acesso em 07 de abril de 2020.
SILVA, Daniel Neves. "Por que não pode comer carne na Sexta-Feira Santa?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/por-que-nao-pode-comer-carne-na-sexta-feira-santa.htm. Acesso em 07 de abril de 2020.
Por que a Igreja Católica proíbe o consumo de carne vermelha na Semana Santa?
http://revistagalileu.globo.com/Galileu/0,6993,ECT705278-1716-8,00.html
Por que não pode comer carne na Sexta-Feira Santa?
https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/por-que-nao-pode-comer-carne-na-sexta-feira-santa.htm
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Por André Luiz Alves de Souza.
Psicanalista há 10 anos (Atendimento em clinica e online, 73 99973.6482).
Professor há 25 anos: Filosofia, Metodologia Cientifica e Matemática.
Lecionou na UNEB (Plataforma Freire), FACISAe FACETE
Licenciado em Filosofia; bacharelado em Filosofia (3 matérias trancadas).
Formação Clinica em Psicanálise.
Pós-graduado em Psicopedagoga.
Licenciatura incompleta em Matemática.
Estudando Psicologia na Faculdade Pitágoras de Teixeira de Freitas.
Críticas, sugestões de temas, títulos e assuntos: drandresouza@hotmail.com.